新葡亰8814网站|主頁歡迎您!

 
院所商谈合作共建事宜,大力助推考古学科建设
发布时间: 2022-04-19 作者:

2022415日上午,学院杨军昌院长、黄诚副院长带领学院文博专硕教师一行,前往贵州省考古研究所与周必素所长团队座谈交流,共同商谈如何开展合作规划事项,进一步推动《贵州省文化和旅游厅贵州大学共建考古学科及省文物考古研究所战略合作协议》的实质性落地。双方具体交流内容包括文博专硕学生田野实习、实习基地、学生情况、学科建设等,推进了今后双方深化合作办学工作进程。

 

(双方合作座谈交流中) 

会议伊始,省考古所周必素所长介绍了目前双方合作办学推动学科发展商谈取得的成果,一是就田野实习问题作了分析,指出目前省考古所即将开展的重点工作是长江流域文物资源调查,并介绍了贵州省内历史时期考古调查最新进展,希望尊重贵大文博专硕学生意愿基础上,根据学生的兴趣和专长作好实践环节的教学工作安排,即从暑假开始后就可安排学生进行实习,参与长江流域文物资源调查工作,重点对文物进行资料介绍和描述等具体工作;二是就学校及学院建设科技考古实验室、科技博物馆、纸质文献修复实验室等提出具体参考意见;三是就外聘省考古所等专家担任贵州大学文博专硕导师事宜的进展也作了再次沟通,并将报告省文化和旅游厅上级组织部门共同做好落实。

 

(省考古周必素所长交流发言中)

 杨军昌院长对省考古所的工作支持表达感谢,进一步从学院文博专硕发展前景、8455新葡萄娱乐场要求、导师团队、学科建设等作出分析个阐释,他指出文博专硕是解决学院发展瓶颈的主要突破口,并就招生、就业问题作了全面介绍和分析,强调学院将按照高质量要求培养文博专硕学生,希望与省考古所及周所长团队深化合作并期待在短期内取得重要的工作进展,为培养专业基础与实践技能并重的文博专门人才提供保障和支撑;他还与周所长就我院文博专硕学生的具体情况进行了交流沟通,包括生源、专业领域、学习意愿等,希望在合作中共同推进贵州大学的考古学科建设。

(杨军昌院长在交流发言中) 

黄诚副院长就外聘省考古所专家为文博专硕导师、实习基地、双方合作课题等具体事项作了交流,并表示会尽快跟学校汇报外聘导师事宜,将落实好双方合作协议的详细条目;加强与省文化和旅旅厅等下属部门的联系,推进各项合作项目的落地,并希望有步骤地挂牌成立实习基地,搭建教学实践平台,为合作培养我省文博专硕人才队伍作出积极贡献。

 

(学院一行与省考古所商谈合作事宜) 

会上双方还就一些其他具体问题进行了讨论交流,如探讨了屯堡考古合作可能性,并就外聘省考古所博士、副高为导师问题进行了商议。学院教师代表查飞能博士也积极提出推动考古学建设的建议,雷蕾博士也就8455新葡萄娱乐场问题与省考古所进行深入交流,并希望省考古所给予大力支持。

(图/文:查飞能)


关闭窗口
版权所有:新葡亰8814网站|主頁歡迎您!