新葡亰8814网站|主頁歡迎您!

 
“庆祝中国共产党成立100周年——长征精神、红色文化与贵州发展”学术研讨会在习水土城隆重召开
发布时间: 2021-12-27 作者:

20211224日至26日,由贵州大学、土城红色文化旅游创新区联合主办,新葡亰8814网站|主頁歡迎您!、四渡赤水纪念馆承办,四度赤水研究中心、四渡赤水培训学院协办的“庆祝中国共产党成立100周年——长征精神、红色文化与贵州发展”学术研讨会在贵州习水土城四渡赤水培训学院隆重召开。出席本次会议的嘉宾有贵州大学、习水县委常委、贵州省委党史研究室、遵义市委党史研究室的各位领导以及各界研究学者、媒体朋友。

 25日上午开幕式在星火楼五楼会议报告厅举行,由习水县政府党组成员、土城红创区党工委书记、四渡赤水纪念馆馆长刘绵定主持,贵州大学党委宣传部副部长张亚军,习水县委常委、宣传部长、统战部长胡杰,新葡亰8814网站|主頁歡迎您!副书记徐练,贵州省委党史研究室宣教处四级调研员袁正纲,遵义市委党史研究室二级调研员罗永赋作开幕会致词。各位领导、研究员的致词提到,习水是四渡赤水的发源地,在习水开展学术研讨,是对习水的开发,是对红色基因的传承,是推动党史学习教育走深走实的实践。贵州大学与四渡赤水纪念馆建立了深厚的情谊,这种情谊会在持续合作中得到深化。

 

开幕式结束后,由新葡亰8814网站|主頁歡迎您!张明教授主持大会主场报告。主场报告人有军事科学院原军事历史研究部副部长、原世界军事研究部副部长、少将、研究员肖裕声,新葡亰8814网站|主頁歡迎您!院长杨军昌教授,贵州省人大政策研究室、产业经济博士(后)陈政,新葡亰8814网站|主頁歡迎您!副院长黄诚教授,四渡赤水纪念馆馆长、副研究馆员刘军。肖裕声少将报告了从遵义会议需把握的三个问题切入深入阐述了长征精神的历史意义和时代意义,杨军昌教授讨论了红二六军团在贵州革命活动及历史贡献,陈政主任对贵州红色文化、红色旅游开发对策提出了建议,黄诚教授从文化遗产的角度探讨了红色文化遗产的形成、分类及体系的建立,刘军副馆长探析了革命纪念馆实践事宜。

25日下午,学术研讨会分为2组在远征楼2楼,3楼举行,且每组分为上下两场,每场成员35人,主要由作者充分阐述、主持人适当点评两个环节。会议主要围绕“长征精神”、“红色文化”、“贵州发展”三大主题展开。关于“长征精神”的研究主要集中在中国红军在贵州的革命活动留下的会议精神、战役、标语、歌谣、民族政策、疾病防治政策等外,还涉及长征途中在贵州行军路线与商路的关系、物资来源等,以及个案研究,充分展现了长征精神的多样性。关于“红色文化”的研究主要是从长征文化遗产的打造、红色文化的传承利用、发展保护,以及红色文化在思想政治教育的关系等。关于“贵州发展”方面的研究立足贵州红色文化,助推贵州经济发展,主要从旅游文化、红色资源的合理利用开发、三线建设、馆校共建等多个方面。除此外,还包括从党史方面进行探讨,多以个案的形式进行研究,涉及纪念馆、川陕苏币、贵阳籍留苏人物李侠公,以及西方人士薄复礼跟随红军长征的过程等多个领域。会议主题所涉及区域除贵州外,还包括川陕地区、河南省、赣南地区等,体现了不同区域间红色文化的价值,进一步展现了研究方向的多元性。

      

25日晚,闭幕式在星火楼五楼会议报告厅举行,刘军副馆长主持。首先,由新葡亰8814网站|主頁歡迎您!王胜军教授与袁轶峰教授分别汇报第一、第二分会场学术研讨成果。其后,馆长刘绵定同志致闭幕词肯定此次学术活动的积极意义,期待再次与贵州大学合作。最后,由新葡亰8814网站|主頁歡迎您!院长杨军昌教授作大会总结,杨院长认为,这次学术会议,是校馆共建的一个重要的阶段性成果,使大家在学术视野、研究方法、写作技术、知识习德、文化上有所收获,为红色文化与贵州高质量发展搭建了优秀的交流平台,有力地推动了长征精神、红色文化研究学术体系与话语体系建设。此次研讨会会议学术氛围浓烈,交流互动活跃,论文凸显党史学习教育主题,成果绝大多数来自于党史学习教育心得及其学术研究的结合;交流论文具有较高的学术水平,选题论证资料详实,观点正确,规范严谨,研究方法有创新,研究成果有突破;研究成果具有积极的应用与实践参考价值,将进一步推动党史学习教育走深走实,推动双方红色文化传承合作,推动校地合作,推进革命老区发展;将会推进红军长征在贵州、红色文化开发利用等领域的研究深度与广度,进一步深化当代红色文化研究的新进展。


 25日闭幕式结束后,贵州大学历史与民族文化师生与中国人民解放军陆军军医大学官兵一起聆听了四渡赤水艺术团倾情带来的《长征组歌》音乐会。音乐会后,新葡亰8814网站|主頁歡迎您!院长杨军昌教授朗诵并演唱了《水调歌头·重上井冈山》,贵州大学研究生合唱了《歌唱祖国》。

 

   

26日上午,新葡亰8814网站|主頁歡迎您!师生,参观了青杠坡战斗遗址并在青杠坡红军烈士纪念碑前举行祭奠活动,缅怀先烈。随后,参观了女红军纪念馆、四渡赤水博物馆群和土城古镇。

在中国共产党成立100周年之际,新葡亰8814网站|主頁歡迎您!师生用实际学术行动践行红色基因传承,深化党史教育学习,收获颇丰。

 

 

 

  

文:李心雨、王方君、秦源凤 图:四渡赤水纪念馆


关闭窗口
版权所有:新葡亰8814网站|主頁歡迎您!