新葡亰8814网站|主頁歡迎您!

 
我院成功举行“‘神命’与‘天授’:封建时代中西君权合法性的历史解读”学术讲座
发布时间: 2021-12-14 作者:

为进一步推进历史学省级一流专业建设,积极提升我校本科生专业知识技能与人文素养,大力促进学校“新文科”建设,20211212日下午,由贵州大学哲学与社会科学研究院主办、新葡亰8814网站|主頁歡迎您!承办的“‘神命’与‘天授’——封建时代中西君权合法性的历史解读”学术讲座在学校东校区2号行政楼学术报告厅成功举行。

主讲人系知名学者、中国人民大学历史学院二级教授、博士生导师孟广林先生,他是贵州大学历史系78级杰出系友。孟教授在中世纪英国政治史、西欧文艺复兴史、中西历史比较研究等领域用力颇深,建树甚多,成果显著,并公开发表和出版了一系列重要研究成果。讲座由贵州省核心专家、黔灵学者、新葡亰8814网站|主頁歡迎您!院长杨军昌教授主持。贵州财经大学计划财务处处长罗亚女士,贵州大学中国文化书院院长张清教授,学院副院长黄诚教授、陈国文副教授、唐书明副教授、张明副教授、林国妮副教授、朱兵副教授、罗启龙博士、查飞能博士、阳举伟博士、王曼老师等教师代表及我校历史与民族文化学院、哲学与社会发展学院本硕生代表100余人现场聆听了此次讲座。

 

(讲座现场之一)

 

(讲座现场之二)

本次讲座围绕“中西方‘君权神授’思想的异同”、“中西方‘君权神授’制度的异同”、“‘君权神授’思想对中西方历史的影响”三个方面展开。讲座伊始,

    孟广林教授表示,希望此次学术讲座能为同学们开拓研究视野,并期望同学们在该领域继续作进一步的深入研究。接着,孟教授向大家推荐了《新教伦理与资本主义精神》等著作为学习研究参考书目。

 

孟广林教授讲座中

步入主题后,孟教授详细介绍了中西方“君权神授”的授予者、中西方宗教与世俗的连接、中西方君主涂油加冕典礼与“封禅”大典等重要历史文化信息。他认为,中西方文化传统对君权神化的维度与限度不同,西方更多地是赋予了君主神命之君不可动摇的圣神地位。在论及“‘君权神授’思想对中西方历史的影响”时,孟教授表示,西方政治在“选举”、“血统”、“神授”三原则的交错进行中,一定程度上确保了封建统治的有序化,同时也促进了教权地位的提升,逐步形成“王在教下”的政治局面;中国古代“君权天授”思想所折射出的政治文化传统并非完全是“专制”的、“独裁”的,其间也包含着浓厚的“民本”主义精神,显示出强烈的政治理性。

在场学生听得津津有味,纷纷表示受益匪浅,并积极向孟教授请教相关问题,师生进行交流互动活跃,讲座氛围十分热烈。

 


学生向孟广林教授请教问题

讲座点评与总结环节,院长杨军昌教授感谢孟广林教授的精彩分享,他认为此次学术讲座拓宽了学生们的视野,并强调孟教授做学问的方法论值得借鉴;他总结指出,了解中西方君权神化现象的异同对于同学们理解东西方政治史有极大的帮助,而且在分析比较的视野中进一步加深对中西方政治史的认识,这种治学方法对于今后同学们的学习与论文撰写均有极大的助益。

 


院长杨军昌教授总结中

此外,孟教授还欣然接受了学院为其颁发的东方思想与文化遗产研究中心兼职研究员聘书。

 

黄诚教授为孟广林教授颁发聘书

 


与会教师代表与孟广林教授合影留念

本次学术讲座有助于我院学生对中西方“君权神授”思想的认识与理解,拓宽了学生专业视野与论文选题途径,增强了学生学习和研究中西方政治史的学术兴趣,有利于学生人文素养的提升和有助于推动学校“新文科”建设的高质量发展。/黄书  王新明    /李艳)


关闭窗口
版权所有:新葡亰8814网站|主頁歡迎您!